bitter substances
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Cómo los alimentos amargos ayudan a nuestra digestión.

Incluso la idea de los alimentos amargos puede hacernos estremecer. Pero más que los sabores ácidos, que especialmente desencadenan la producción de saliva en nuestra boca, los alimentos de sabor amargo pueden ayudarnos a sentirnos más centrados en nuestro cuerpo. A diferencia de los dulces, que pueden levantarnos el ánimo si el humor se vuelve "ácido" o si la vida se vuelve demasiado "amarga", las sustancias amargas naturales pueden ayudar cuando nuestro estómago y digestión parecen estar desequilibrados.

Alimentos amargos para mejorar la digestión.

Para muchos de nosotros, nuestras papilas gustativas se han desacostumbrado a los sabores amargos porque la industria alimentaria limita nuestro acceso a las sustancias amargas saludables de las plantas. Pero aún se puede decir que "lo amargo es mejor" para el cuerpo, en moderación, por supuesto. No solo los alimentos de sabor naturalmente amargo estimulan la producción de saliva, sino también la actividad del hígado, la vesícula biliar y el páncreas, ayudando en la digestión de las grasas. Las sustancias amargas estimulan la producción de ácido clorhídrico en el estómago y también ayudan a disminuir los antojos de azúcar. Con las sustancias amargas, podemos apoyar a nuestro cuerpo a hacer el mejor uso de los alimentos que comemos.

Las hierbas amargas saludables incluyen genciana, trébol de agua, achicoria, centaura y ajenjo. Las sustancias amargas también se encuentran en menor grado en el diente de león, el lúpulo y la angélica. Los alimentos amargos comunes incluyen la endibia belga, el radicchio, la rúcula y las alcachofas, así como el pomelo.

Sustancias amargas y procesos emocionales durante la digestión.

Un metabolismo saludable implica una serie de pasos en los que los alimentos que comemos son descompuestos y procesados por el cuerpo. Nuestra digestión no solo involucra procesos fisiológicos, sino también nuestras emociones conscientes e inconscientes. Estas pueden influir en cómo nuestro cuerpo procesa los alimentos, nuestro sentido del hambre, apetito, sed, instintos y preferencias de sabor. Solo pensar en la comida puede hacernos salivar. Producimos más ácido estomacal cuando estamos irritados, y perdemos el apetito debido a la tristeza o una enfermedad prolongada, mientras que la ansiedad puede causar sequedad en la boca. Los sabores amargos nos ayudan a comer conscientemente y apoyan activamente nuestro proceso digestivo.

Las sustancias amargas tienen un efecto positivo en nuestros órganos.

Las sustancias amargas ayudan a fortalecer la conciencia interna de nuestros diversos órganos. Esto influye positivamente en el flujo de bilis, la actividad del hígado, la secreción gástrica, la función del páncreas e incluso la formación de sangre. También afecta a otros órganos con receptores amargos, como los pulmones y la piel.

Tres tipos de hierbas amargas saludables: En la medicina herbaria, las sustancias amargas generalmente se dividen en tres tipos de "amara" (latín para "amargos")

  1. Amara tonica o amara pura. Estas son sustancias amargas con un efecto tónico y fortalecedor. Incluyen la genciana amarilla, el trébol de agua y la centaura. Las tres plantas pertenecen a la familia de las gencianáceas. La genciana amarilla, por ejemplo, es una planta de gran altitud que florece solo después de siete años. Representa el amarum puro, con un sabor amargo incluso en una dilución de 1:20000. La ausencia de taninos elimina cualquier efecto astringente o irritante para el estómago, por lo que sus efectos vigorizantes son más prominentes. También mejora significativamente la tolerancia de algunos alimentos difíciles de digerir al estimular la secreción y la actividad en el tracto digestivo. Otras plantas amargas notables en esta categoría son el diente de león, que tiene un efecto positivo en el hígado y la vesícula biliar, y la achicoria, que tiene un efecto curativo en todo el proceso digestivo debido a su látex lechoso, sustancias amargas, sales alcalinas y ácido silícico.
  2.  Amara aromática. Estas contienen aceites esenciales que no solo tienen un efecto tónico, sino también un efecto calentador. Incluyen el ajenjo, la milenrama, la melisa, la naranja amarga y la salvia.
  3.  Amara acria. Estas hierbas picantes, como el jengibre y el galangal, se utilizan principalmente como especias y se asocian comúnmente con la cocina asiática.

No es fácil abordar todos los trastornos digestivos con una sola planta medicinal, ya que los síntomas a menudo se superponen. Por ejemplo, la pérdida de apetito combinada con debilidad de la vesícula biliar y el hígado, y flatulencia. Es por eso que existen formulaciones, como las de Weleda, que combinan varios extractos de hierbas amargas (como la achicoria, la centaura, la genciana y la milenrama).

Al comprender el efecto curativo de las sustancias amargas en hierbas, frutas y verduras, como las hojas de ensalada, los pepinos y el repollo u otras verduras crucíferas, podemos identificar cómo pueden apoyar un sistema digestivo debilitado por el estrés, los hábitos alimenticios irregulares y la nerviosidad. Solo podemos esperar que las sustancias amargas no sean "desamargadas" a través de la selección genética, o que estas importantes sustancias no sean olvidadas en nuestras vidas. En pocas palabras, enriquecer tu dieta con alimentos amargos es bueno para tu salud.